Как можно улучшить условия страхования?

Застраховать в наше время можно практически любой объект и вид деятельности. Это позволяет отдельным людям и целым компаниям охранять собственную жизнь, здоровье, имущество от вредных внешних или даже внутренних воздействий.

Компенсация по рискам помогает полноценно существовать и не оглядываться на неурядицы, которых не удалось избежать, а в последствии – и разрешить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Содержание:

В сфере страхования, исходя из её широты, можно найти огромное число разноплановых аспектов, с которыми в отдельных ситуациях сталкиваются люди.

Одним из наиболее насущных вопросов является верное разрешение ситуации, в которой ущерб был нанесён посторонним лицом.

Здесь стоит решить, кто всё-таки будет выплачивать убытки и в каком порядке.

Общая информация

Для того, чтобы наиболее оптимально решить проблемы компенсации от виноватой стороны, в страховании часто применяют суброгацию.

Термин этот изначально имеет широкое значение. В законотворчестве он используется для обозначения процесса дополнения нормативно-правовых актов новыми положениями.

Среди страховщиков это слово употребляется совершенно в ином понимании. Здесь суброгацией является передача права на выставление претензий по возмещению убытков от застрахованного лица к компании, которая продала ему определённый полис.

Такой переход осуществляется при получении клиентом страховых выплат. После этого страховщик может от своего лица выдвигать требования к виновнику аварии или иного бедствия.

Суброгация не является обязательной. Данное условие прописывается в тексте страхового договора. И лишь человек имеет право решать, нужна ему она или же нет.

Выгоду от суброгации могут почувствовать все стороны. Для клиента её присутствие в соглашении означает возможность быстрых и полных компенсаций со стороны компании.

Кроме того, ему не придётся тратить собственные ресурсы в случае судебных разбирательств. Для самого страховщика появляется возможность компенсировать расходы фонда, ушедшие на страховые выплаты.

Не применяется такой механизм при страховании жизни, что происходит из-за того, что в этом случае невозможно однозначно оценить размер ущерба.

С другой стороны, суброгация отлично подходит для защиты имущества. Именно поэтому её используют для покрытия убытков при порче или уничтожении различных физических объектов.

Наибольшей популярности данное явление достигло в сфере автострахования. На сегодняшний день практически в каждом договоре, касающемся средств передвижения, имеется пункт о суброгации.

Суброгация и …

Регресс

Регресс является сходным по принципу действия понятием в страховании. Он также позволяет получить возмещение убытков страховой организацией со стороны виновника.

Однако здесь имеется ряд деталей. В случае с суброгацией страховщик получает права потерпевшего. При регрессе, наоборот, он оказывается на месте виновника, выплачивая вместо него сумму компенсации.

А после того, как такая выплата произведена, к инициатору проблемной ситуации возникают требования о компенсации услуги, которую для него осуществила организация.

Получается, что в первом случае стороны, по сути, остаются теми же. А во втором образуется ещё одно направление взаимоотношений, которые протекают исключительно между страховой компанией и виновным лицом.

Интересным отличием между регрессом и суброгацией является также то, что при первой сроки исковой давности обновляются, при второй – нет.

Это, опять же, проистекает от образования новых цепочек взаимодействия, которые «обнуляют счётчик времени» при регрессе.

Автострахование

Автострахование, пожалуй, является наиболее благоприятной сферой для применения суброгации. Практически при всех ДТП имеется как потерпевший, так и виновник (если это касается нескольких автомобилей, а также и иных объектов собственности).

Чаще всего переход права требования происходит при реализации полиса КАСКО. Здесь всё весьма прозрачно: имеется клиент страховщика, транспортное средство которого получило некий физический ущерб и нуждается в ремонте.

Компания эту починку оплачивает. После того, как это произошло, по вполне законным обстоятельствам организация требует компенсации расходов от виновника.

Последний может произвести оплату как добровольно, так и в судебном порядке.

При проигрыше суда ему ещё и придётся компенсировать затраты истца на тяжбы.

Что касается ОСАГО, тот тут ситуация сложнее. Как мы все знаем, этот вид обязательного страхования чётко регулируется отечественным законодательством.

Так вот, согласно соответствующим нормативно-правовым актам, ответственным за выплаты по «автогражданке» является не возможный виновник происшествия, а непосредственно страховщик.

Поэтому напрямую осуществить суброгацию здесь просто-напросто невозможно, так как компании придётся обращаться к самому себе в качестве ответчика, что не только неразумно, но и нереально.

Обходные пути здесь имеются, но они сложны и не пользуются особой популярностью.

Получение компенсации

Как уже говорилось, первым этапом является возмещение лицу ущерба за счёт страховых выплат.

После чего, если на это будет указывать договор, права на требование компенсации переходят к участнику рынка страхования.

Он в письменном виде направляет письмо третьему лицу, которое виновато в причинении ущерба, в его тексте предлагает мирное урегулирование конфликта при условии своевременного погашения задолженности.

Если же такая просьба не удовлетворена, то страховая организация направляет исковое заявление в судебные инстанции.

Судебные разбирательства

Дойдя до суда, страховщик непременно его выиграет. Конечно, имеется шанс, что невиновный водитель будет оправдан.

Но чаще всего компании легко добиваются победы, возмещая все свои убытки. При этом могут быть затребованы и повышенные суммы, которые искусственно преувеличили в ходе оценки ущерба.

Для того, чтобы не допустить этого, ответчику необходимо контролировать процесс исследования повреждений, т.е. присутствовать при нём.

Также следует собрать максимальное количество доказательств и свидетельств. Это поможет добиться наиболее справедливого решения по делу.

Заключение

Суброгация – чрезвычайно выгодное явление для клиентов страховых учреждений.

Перекладывая ответственность за разбирательства на других, человек освобождает своё время и иные ресурсы, при этом всё равно получая необходимые средства.

Пусть даже не от виновника, а от страховщика. Но это, по сути, уже не имеет никакого значения.

Полезное видео!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

© 2019 Podzontom.net